Verantwortungsvolle und
regionale Produkte
Soweit möglich, werden Rohwaren aus der Region bezogen. Regionalität und gelebte Nachhaltigkeit bei unseren Lieferanten haben hohe Priorität.
- Bei unseren Agrarprodukten nutzen wir kurze Wege für maximale Frische unter Verwendung von Mehrwegverpackungs-Systemen.
- Auch bei Waren aus fernen Ländern werden höchstmögliche Anforderungen mit entsprechenden Dokumentationen und Zertifikaten gestellt.
- Die Milch für unseren Joghurt stammt ausschließlich aus der Berg- und Alpenregion zwischen Watzmann und Zugspitze.
- Unser Obatzter ist ein g.g.A.-zertifiziertes Produkt. Das bedeutet, er ist eine Käsespezialität mit geschützter geografischer Angabe für das Gebiet Bayern.
Schutz der Umwelt
Energie-Effizienz:
Um unsere Produkte herzustellen, wollen wir so wenig Energie wie möglich verbrauchen.
2014 haben wir unsere neue, moderne Manufaktur gebaut, in der wir energieeffizient und ressourcenschonend wirtschaften. Mit unserem eigenen Blockheizkraftwerk stellen wir sehr effizient Strom und Wärme her. Die Wärme fällt bei der Stromerzeugung normalerweise als nicht nutzbare Abwärme an; wir nutzen diese Wärme zur Erzeugung von Warmwasser. So kann wertvolle Energie wieder neu verwendet werden. Durch unsere hocheffiziente, moderne Kälteanlage verbrauchen wir um ein Vielfaches weniger an Energie gegenüber herkömmlichen Anlagen. Dabei setzen wir auf umweltschonende FCKW-freie Kältemittel. Auch durch den Einsatz von energiesparenden LEDs in unserem Verwaltungsbereich gelingt uns ein weiterer Beitrag zum Umweltschutz. Und um unseren Mitarbeitern den Weg zur Elektro-Mobilität zu vereinfachen, stellen wir E-Ladestationen zur Verfügung.
Recyclingfähige
Verpackungen
Da unsere naturbelassenen Feinkostsalate leicht verderblich sind, müssen diese sicher und gut verpackt sein.
Wir achten darauf, dass unsere Kunststoff-Verpackungen nur aus einem einzigen Material bestehen und somit gut recycelt und dem Wertstoffkreislauf zugeführt werden können. Mehr als 95 % unserer Kunststoffverpackungen bestehen aus Mono-Materialien (= nur ein einziger Kunststoff). Wir verfolgen diesen Ansatz weiter, stets auf der Suche nach innovativen, umweltschonenden Verpackungsmöglichkeiten.
Vermeiden und Reduzieren von Müll
Unser Ziel ist es, dass entlang der Herstellkette so wenig Müll wie möglich anfällt, der dann sorgfältig getrennt und wieder in den Wertstoffkreislauf zurückgeführt wird.
Hierfür ergreifen wir verschiedene Maßnahmen bzgl. Verpackungsmaterialien:
- wir reduzieren die Verpackungen von Rohwaren
- wir verwenden umweltschonende Mehrweg-Verpackungen für unsere frischen Salate/Gemüse
- unsere Fertigwaren liefern wir in einem Mehrwegkisten-System aus
Wir achten darauf, dass wir im Herstellungsprozess sorgsam mit den Lebensmitteln umgehen und reduzieren in jeder Hinsicht Lebensmittelabfälle, wo immer möglich.
Zu viel des Guten
Wenn am Ende des Tages etwas übrig bleiben sollte, unterstützen wir damit die Tafeln in und um München.
Zufriedene Mitarbeiter
Das Wohl aller Mitarbeiter liegt uns sehr am Herzen.
- Durch unser betriebliches Gesundheitsmanagement ermöglichen wir gesundes Arbeiten mit Fokus auf die Arbeitssicherheit.
- Wir legen großen Wert auf gute Ergonomie am Arbeitsplatz bei stetiger Optimierung.
- In der Zusammenarbeit sind uns Respekt, Toleranz und Wertschätzung sehr wichtig. Unsere kulturelle Vielfalt sehen wir als Stärke.
- Wir beschäftigen ausschließlich Mitarbeiter in Festanstellung.
- Ein fairer und verlässlicher Umgang mit unseren Mitarbeitern und Geschäftspartnern ist für uns unerlässlich, denn nur gemeinsam können wir erfolgreich sein.
Nachhaltiges Wirtschaften ist DIE Aufgabe der Zukunft, der wir uns jedoch gerne stellen.
Mit Tatendrang und Enthusiasmus entwickeln wir unsere Maßnahmen und Lösungen stetig weiter –
für ein nachhaltigeres Handeln.
„Herzgemacht“ ist nicht
nur eine Floskel
#regional
#recycling
#gesund
In unserem Familienbetrieb leben wir Verantwortungsbewusstsein für Mensch und Natur. Beste Qualität herzustellen und dabei nachhaltig zu wirtschaften ist unser Anspruch an uns selbst.
Unser daraus entstandenes Ziel: nachhaltiges Wirtschaften.
Um dieses Ziel zu erreichen, haben wir unsere Prioritäten in drei Bereiche gegliedert, welche wir kontinuierlich fördern und ausbauen.